Prepare for UKDI May 12th, 2012

Rotasi klinikku di rumah sakit akhirnya selesai juga. Sebenarnya sudah sejak awal Januari 2012, tetapi karena ujian di stase interna belum selesai (prolong e.c dokter penguji yg patologis) akhirnya terpaksa aku kembali lagi ke poli interna. Aku sudah mempersiapkan senjata agar beliau tidak memperpanjang masa ujianku lagi. Aku bilang saja kalau aku mau ikut yudisium tanggal 11 Januari, padahal setelah ujian interna selesai rencananya aku mau ikut ujian ulang di stase pediatri untuk memperbaiki nilaiku yang cuma dapat C.

Saat mengulang ujian di pediatri pun bukannya tanpa halangan. Seperti biasa para dokter itu suka sekali membuat calon-calon sejawatnya, yaitu para dokter muda (terutama yg mengulang ujian/biasa disebut Superchief) cemas dan khawatir. Hehehe, tapi alhamdulillah semuanya dapat dilewati dan akupun berhasil memperbaiki nilai C menjadi B. Setelah ujian pediatri, aku bisa sedikit bernapas lega. Aku pulang ke kampung halamanku hampir 1 bulan lamanya sebelum aku memutuskan kembali ke Jember untuk mengikuti ujian ulang di stase Obsgyn.

Ujian di stase obsgyn ini memang masih gambling, karena pertanyaan yang diajukan dokter-dokter di stase ini tidak mudah ditebak. Tidak adanya kesepakatan di antara para dokter itu, membuat banyak dokter muda terjebak ketika menjawab soal-soal. Alhasil banyak yang tambah jelek nilainya saat mengulang di stase ini. Tapi aku hanya ingin memaksimalkan usahaku saja, toh kalaupun nilaiku tambah jelek yang diambil tetaplah yang terbaik.

Akhirnya, waktu yang ditunggu tiba. Tanggal 5 April 2012 aku resmi dinyatakan lulus yudisium pendidikan profesi dokter. Sebelum aku resmi dilantik dan disumpah sebagai seorang dokter, aku harus mengikuti dan lulus Ujian Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI). Sengaja aku memilih lokasi ujian di Malang supaya aku tidak perlu mencari penginapan. Begitu pula saat try out. Tapi karena jumlah peserta try out di FK UB Malang kurang dari 50 orang akhirnya lokasi try out-ku dipindah ke FK UWK Surabaya. Semoga saja pas UKDI besok jumlah peserta di FK UB Malang lebih dari 50 orang jadi aku tidak perlu di pindah lagi.

Setelah try out, aku disibukkan dengan kegiatan bimbingan belajar soal-soal UKDI di kampus, tapi aku lebih suka menyebutnya dengan kegiatan tentiran. Dalam kegiatan ini saya dan teman-teman membahas tuntas tentang soal-soal yang keluar dalam try out kemarin. Karena kemungkinan besar soal UKDI akan keluar dari soal try out sebelumnya. Jadilah aku dan teman-teman hunting soal try out UKDI dari regional yang berbeda. Ada yang dari FK UII Jogjakarta, FK UMI Makassar, dan juga FK UNAND Padang. Mudah-mudahan memang banyak yang keluar dari soal-soal ini.

Buat teman-teman yang menginginkan soal-soal try out UKDI 14 April 2012 yang dilaksanakan di FK UWK Surabaya bisa download di sini. Semoga bermanfaat.

Pos ini dipublikasikan di Kedokteran dan tag . Tandai permalink.

18 Balasan ke Prepare for UKDI May 12th, 2012

  1. Sherly berkata:

    Halo saya dari FK USU boleh bagi2 soal TO FK UI dan soal OPTIMA UI terbaru… saya ada kumpulan soal FK USU, UGM dan beberapa lainnya… boleh tolong kirimkan ke mail saya di teli_pite@yahoo.co.id terima kasih…

    • waaah maaf saya baru buka blog, smoga UKDI-nya lulus ya….
      just info aja, kalo nyari soal sebaiknya dr periode yg sama, punya saya kan periode 14 April 2012, apa gak kadaluarsa tuh soal2nya buat yg periode baru???

  2. Nur Diansyah berkata:

    thx y postingnya bermanfaat sekali
    Ocha ada soal yg buat tanggal 24 November 2012 ntar g?
    kalo ada kirim k mail b1203r@yahoo.com
    thx b 4 Ocha n salam kenal y🙂

  3. TS ada yg punya info bimbel UKDI yg diadakan dijogja g?

  4. eon berkata:

    kk… bisa bantu saya…
    kk punya soal tryout UKDI bulan juli lalu…
    minta donk kak…

  5. Rezky Triansyah berkata:

    assalamualaikum TS
    salam kenal,ukdi yang bulan 8 akan saya ikuti,mohon doanya ya para TS sekalian
    btw,bisa ada soal2 TO regional USU,UMI?bisa kirim ke email saya gak?
    rezky.triansyah@gmail.com
    sebelumnya terima kasih ya,semoga saya bisa menyusul kalian..

    • wa’alaikumsalam
      mohon maaf yg regional USU tidak ada, yg ada UISU (Universitas Islam Sumatera Utara)
      oiya, saran aja ya, sebaiknya soal2 yg dipelajari itu dari Try Out Sebelumnya, Kalo ikut ukdi agustus brarti sebaiknya yang dipelajari soal2 Try Out bulan Juli, biasanya gitu…
      tapi kalo tetep mau soal2 periode 14 Maret juga gak apa2…

  6. Ivana UjiAnna Dc berkata:

    assalamualaikum roza,
    aku ivana dari fk undip.

    aku kmrn juga ikut TO 14 april 2012. aq mau donk soal2 TO yg km punya, nanti kita bisa tuker2an. aku punya TO undip, unisula, UKI, UKRIDA, UPH, UMI, UNHAS.

    makasih

    • Wa’alaikumsalam ivana…
      Salam kenal…

      kl mau soalnya tinggal download aja
      itu linknya ada di paragraf plg bwh…
      Tp itu cuma yg gabungan UWK, UHT, UB, UNEJ (Regional Jawa Timur)
      kl mau aq pny juga yg UII Jogja, UI, UNAND, UNSYIAH, UISU

      aku minta yg UPH, UKI, UKRIDA aja
      yg UNDIP & UNISULA, UNHAS & UMI malah udh punya
      kirim ke azor.roza@yahoo.com, ntar ksh tau aja mau yg mana
      pasti aku kirim balik…

  7. Z'riko Muzanni berkata:

    Afwan, tapi ane sbenarny kurang alert c sama email. hub via fb juga bisa
    btw, link “Blog Dokter Indonesia” nya broken…trims

  8. Z'riko Muzanni berkata:

    Assalamualaikumwrwb.. terimakasih share filenya. izin download ya. kita di batch yg sama. kami TO di FKUI Salemba JKT. kalau mau file2 yg kami kumpulkan hubungi aja via email ane. if u 1 it, i’ll sent them 2 u. ada dari fk untan pontianak, fk untar, fk yarsi, fk upn dst. semoga kita lulus UKDI batch2. amiin…

    • wa’alaikumsalam wr.wb.
      thx dah berkunjung di blog ini
      mau dunkz soal2 TO FKUI-nya…
      ntar aq message via fb…

      • Titan Harlisty berkata:

        K makasih yah udah share ttg UKDInya, aku mau nanya kalo bimbel sama try out buat UKDI di Jakarta atau kota2 lain infonya bisa tau darimana ya? Soalnya di Kedokteran UNSRAT Manado, kurang infonya. Maksih.

      • Kl di Jakarta sama Bandung setau saya ada lembaga khusus bimbingan UKDI namanya Optima, coba aja searching di google. Atau coba klik padiukdi.com…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s